Несмотря на эти трофеи, Виалли был уволен в сентябре 2000 года. Он, как сообщалось, потерял доверие у своих игроков. Другой итальянец Клаудио Раниери заменил его как менеджер и приступил к перестройке возрастной части команды. Раниери был менеджером Челси четыре года и покупал игроков мудро, имея неограниченные суммы денег в своем распоряжении. Его команда, хотя и не завоевала никаких наград, спокойно вышла на третье место в лиге, и имела благодаря своей позиции в лиге, право на участие в Кубке УЕФА в 2000-01и 2001-02 сезонах. В 2002 году Челси вышла в финал Кубка ФА, но была разгромлена финалистами на стадионе Миллениум в Кардифе.

Роман Абрамович.
Роман Абрамович.
 

Но в июле 2003 года Челси был неожиданно куплен у Кена Бейтса Романом Абрамовичем, до этого неизвестным русским миллиардером, который был самым далеким и богатым человеком, когда-либо приобретавшим футбольный клуб. Английские газеты сразу же озвучили клуб Челси.
Абрамович сразу убрал существенный долг клуба и, затем начал финансировать приобретение новых игроков на беспрецедентном уровне. В старт нового сезона вошли новые легионеры ирландец Дамьен Дафф, Джереми Нжетап, Клод Макелеле, который пришел из мадридского “Реала”, Эрнан Креспо, английские молодые игроки Уейн Бридж, Глен Джонсон и Джо Коул, и аргентинский полузащитник Хуан Себастьян Верон.
Несмотря на то, что клуб вышел на второе место в Премьер Лиге во время 2003-04 сезона, и вышел в полуфинал Лиги Чемпионов, менеджер Клаудио Раньери был уволен в конце своего четвертого сезона, и первого сезона при собственности Абрамовича, 31 мая 2004 года.
Было ясно, что Абрамович хотел больше, чем статус второго места для своего клуба, и казалось, что у него есть деньги, чтобы получить то, что он хотел. Раниери сменил один из самых успешных молодых менеджеров за последнее время Жозе Моуринью. Выиграв последовательно титулы Португальской лиги, Кубок UEFA, и Лигу Чемпионов у неизвестного ФК Порто, он был назначен менеджером Челси 2-го июня 2004 года. Контракты Моуринью с Дидье Дрогба, Матея Кежманом, Пауло Фирейра, Рикардо Карвальо и Тиаго Мендешом, вместе с уже согласованными контрактами с Арьен Робен и Петр Чех, заставили Абрамовича потратить на игроков в общей сумме свыше 200 млн.

В 2004-05 сезоне Челси выиграла Кубок Лиги 2005 года, разгромив в финале Ливерпуль со счетом 3-2. В 2006 году команда снова выиграла премьер лигу и вылетела из плей-оффа Лиги чемпионов, также как и 2007 году, однако клуб уже не смог выиграть внутреннее первенство, уступив первое место «Манчестер Юнайтед».20 сентября 2007 года клуб официально подтвердил, что главный тренер "аристократов" Жозе Моуринью покидает свой пост. На сайте команды появилось сообщение о том, что ФК "Челси" и Жозе Моуринью расстаются по взаимной договоренности]. Заменить португальца был призван израильский специалист Авраам Грант.

Под его руководством команда заняла второе место в чемпионате Англии, вновь пропустив вперед команду сэра Алекса Фергюсона “Манчестер Юнайтед”. Финальный матч за Кубок английской лиги сезона-2007/08 футболисты “Челси” провели с клубом “Тоттенхэм”. “Синие” лидировали с минимальным преимуществом почти до конца игры (1:0). Однако на последних минутах столичного дерби пенальти в ворота Петра Чеха реализовал игрок “Тоттенхэма” Димитар Бербатов. В дополнительное время “Челси” пропустили один гол и остались без награды. Итоговый счет матча – 1:2.
В финале Лиги чемпионов, который состоялся 21 мая 2008 года в Москве на Большой спортивной арене “Лужники”, “Челси” также встречался с “МЮ”. Два тайма матча завершились с ничейным счетом – 1:1. Дополнительное время также не помогло выявить победителя. В серии пенальти сильнее оказались подопечные Фергюсона (6:5).
24 мая 2008 года руководство “Челси” приняло решение об отставке Авраама Гранта. Место израильского специалиста занял бразилец Луис Фелипе Сколари. В межсезонье “Челси” приобрел полузащитника Деку и защитника Жозе Босингву.
9 февраля 2009 года руководство “Челси” заявило о том, что в связи с неудовлетворительными
результатами команды оно вынуждено уволить Сколари с поста главного тренера команды. В качестве компенсации Сколари за разрыв контракта назывались от 7 до 15 миллионов фунтов стерлингов. Преемником Сколари стал голландский специалист Гус Хиддинк, являвшийся на тот момент главным тренером сборной России. 1 июня 2009 года бывший наставник “Милана” Карло Анчелотти был назначен главным тренером “Челси”.


Нет комментариев

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий