В начале нового десятилетия появились средства на осуществление первых в истории клуба приобретений стоимостью свыше 1 миллиона фунтов — полузащитников Энди Таунсенда и Денниса Уайза, однако последовавшие сезоны разочаровывали. Мы не могли  подняться выше середины турнирной таблицы и слишком часто вылетали из кубков после поражения от команд из низших дивизионов. Это стало скверным обычаем — 13 раз быть выбитыми из турнира уступающими в классе соперниками.
Футболу не хватало зрелищности, и ни Кэмпбелл, ни его преемник Ян Портерфилд не задержались в команде надолго.
1993 году тренерское кресло занял Гленн Ходдл. Сразу же уровень клуба начал повышаться, а качество игры «Челси» — совершенствоваться, сперва понемногу, однако затем был набран такой темп, что в конце первого сезона под руководством Ходдла команда попала в финал Кубка Англии.

Кубок Кубков
 

На «Уэмбли» нас ожидал «Манчестер Юнайтед» — серьёзное испытание, которое случилось слишком рано для этой группы игроков. Выдав яркое начало, «Челси» проиграл 4:0. Этот счёт был слишком жесток.
В следующем году вновь наблюдался прогресс, так как благодаря тактике Ходдла команда с ограниченным составом и возможностями попала в полуфинал европейского Кубка Кубков, однако самый большой вклад он сделал летом по завершении этого сезона.
Поскольку будущее «Стэмфорд Бридж» теперь было в безопасности, стали доступны дополнительные средства. Чтобы «завести» команду, требовался игрок с наилучшей репутацией, и Ходдл стал главным фактором, благодаря которому легенда голландского футбола Рууд Гуллит решил променять Италию на западный Лондон.
Удача продолжала нам сопутствовать, когда мы «подписали» нападающего Марка Хьюза из «Манчестер Юнайтед». А вскоре после состоявшегося чуть позднее приобретения румынского крайнего атакующего защитника Дана Петреску в «Челси» вернулась изящная игра в пас.
Всего за один сезон Гуллит получил звание лучшего игрока «Челси» всех времён, и когда Ходдл покинул клуб, чтобы стать тренером сборной Англии летом 1996 года, сложно было подыскать ему лучшую замену, чем бывший Лучший игрок мира.
Используя свои познания и связи в европейском футболе, Гуллит привёл в команду знаменитого итальянского нападающего Джанлуку Виалли, за которым последовал полузащитник сборной Италии Роберто ди Маттео и французский либеро Франк Лебёф. Джанфранко Дзола — ещё одна звезда серии А — был приобретён несколькими месяцами позднее.
Финал Кубка Англии был достигнут в захватывающем стиле, и на этот раз «Челси» оказался готов.
Ди Маттео понадобилось лишь 43 секунды — рекорд финалов Кубка Англии — чтобы вывести свою команду вперёд. Воспитанник клуба Эдди Ньютон закрепил победу над «Мидлсбро» во втором тайме, сделав счёт 2:0. 26-летнее ожидание трофеев завершилось, и по окончании матча на знаменитом старом стадионе началось самое долгое в его истории празднование.
К сожалению, на матче отсутствовал Мэттью Гардинг, постоянный болельщик и молодой миллионер, ставший вице-председателем «Челси». Он погиб при крушении вертолёта, возвращаясь с игры несколько месяцев спустя. После себя он оставил северную трибуну «Стэмфорд Бридж», в строительстве которой он принял значительное участие, и которая теперь носит его имя.
Летом команда вновь усилилась, поскольку «Челси» быстро осваивал трансферный рынок, преобразованный «делом Босмана». Умение находить таланты у Гуллита было развито так же хорошо, как и у любого тренера в истории «Челси», и благодаря этому опытный полузащитник-бомбардир Густаво Пойет и молодой норвежский нападающий Торе Андре Фло были приобретены задаром.
К ним добавились Селестин Бабаяро, левый защитник сборной Англии Грэм Ле Со, вернувшийся в клуб, который дал ему путевку в большой футбол, и вратарь Эд де Гуй. В следующих сезонах все пятеро играли в команде на ведущих ролях.
Следующий сезон снова стал историческим, хотя Гуллит и не удержался на посту тренера. После того, как в начале 1998 года переговоры по новому контракту зашли в тупик, он был заменён на Виалли.

Три месяца спустя Виалли уже завоевал два трофея. В финале Кубка Лиги со счётом 2:0 был обыгран «Мидлсбро», а голы забили Ди Маттео и ещё один выпускник академии, Фрэнк Синклер.
Затем в матче против «Штуттгарта», состоявшемся в Стокгольме, более 20 тысяч болельщиков «Челси» наблюдали за тем, как Дзола вышел на замену и забил единственный гол, который принёс клубу вторую в истории победу в Кубке обладателей кубков.
Следующим летом Франк Лебёф играл в составе сборной Франции, которая выиграла Чемпионат мира. Его партнёр по центру обороны в финале Чемпионата Марсель Десайи подписал контракт с «Челси» лишь за несколько недель до этого. Наш престиж на международной сцене постоянно повышался.
Финал Суперкубка Европы в Монако живо напомнил события 1971-го, поскольку благодаря голу Пойета был обыгран могучий мадридский «Реал».
В следующем сезоне команда впервые с 60-х реально боролась за чемпионство. «Челси» завершил чемпионат третьим, отстав от ставшего чемпионом «Манчестер Юнайтед» на четыре очка и проиграв лишь три матча. Де Гуй установил новый рекорд «Челси» по количеству «сухих» матчей в сезоне.


Нет комментариев

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий