В 1970-м году мы снова дошли до финала Кубка Англии, но на этот раз противником был «Лидс Юнайтед», который тогда был чемпионом и лучшей командой того времени. «Лидс» не брал пленных, но «Челси» обладал стилем и стойкостью, и нас нелегко было запугать. Это должна была быть битва титанов.

Керри Диксон.
Керри Диксон.
 

В том матче «Лидс» дважды выходил вперёд, но оба раза нам удавалось сравнять счёт. Впервые на финале Кубка на «Уэмбли» не определился победитель. Переигровка проходила на «Олд Траффорд», и матч был довольно жестоким. «Синие» снова оказались в положении отыгрывающихся и снова отыгрались. Уже в дополнительное время Хатчинсон отдал длинный пас на Уэбба, который забил головой и сделал «Челси» победителем.
Осгуд забивал в каждом туре. После трёх финалов и семи полуфиналов, мы наконец завоевали первый в нашей истории Кубок Англии. Мы также завершили чемпионат на третьем месте — второй раз в нашей истории.
Победа в Кубке Англии дала «Челси» возможность участвовать в Европейском Кубке Кубков. «Манчестер Сити» был побеждён в чисто английском полуфинале, и «синие» отправились в Грецию, где их ожидали знаменитые игроки мадридского «Реала» в белых футболках.
Хадсон и Кук вдохновляли команду. Сперва «Челси» повёл в счёте, но «Реал» отыгрался на последних секундах матча. Никто не смог забить в добавленное время, и многие из армии болельщиков «Челси» стали раздумывать, как бы задержаться в Греции ещё на два дня.
Оставшиеся не пожалели о своём решении. Демпси и Осгуд забили, «Реал» отыграл один мяч, но больше ничего не смог сделать. Первый европейский трофей «синих» вернулся с ними домой.
«Стэмфорд Бридж» стал недостаточно хорошим стадионом для героев, возвращающихся их Европы. С тех пор, как этот стадион считался лучшим в Лондоне, прошло немало времени, и руководство клуба решило перестроить стадион, чтобы он вмещал 60000 зрителей. Но с этими грандиозными планами возникли проблемы.
С новой западной трибуной — «Ист Стэнд» — возникло множество проблем, и её строительство было закончено на год позже. Стоимость работ оказалась выше, чем изначально предполагалось, и бюджет был превышен на 1.3 миллиона фунтов стерлингов. Долги стали новым опасным противником клуба.
На поле тоже возникли проблемы. Хотя «синие» и разгромили люксембургскую команду с немыслимым счётом 21–0, в следующем туре они были выбиты из турнира маленьким клубом из Швеции. В 1972 «Челси» удалось пробиться в финал на «Уэмбли» — финал Кубка Лиги, но они проиграли «Сток Сити» со счётом 2–1.
В 1974 Секстон продал двух звёзд «Челси» — Осгуда и Хадсона. Руководство поддержало тренера в этом решении, но когда следующий сезон начался с провалов, Секстон был уволен.
Спустя всего четыре года после успеха в Европе, «Челси» вылетел во Второй дивизион. Долги клуба превышали 3 миллиона фунтов, и это была настоящая катастрофа.
«Челси» надолго застрял во Втором дивизионе, количество зрителей на трибунах резко снизилось. В 1982 году на дерби с «Ориентом» пришло всего 6009 человек. Пришедших привёл в отчаяние тот футбол, который они увидели в этом матче.
Положение клуба стало критическим, когда игроки остались без зарплаты, а банк отказывался обналичивать чеки клуба. В клуб был приглашён бизнесмен Кен Бейтс, который до этого работал с маленькими клубами на севере.
Бейтс выкупил клуб за рекордную сумму — один фунт стерлингов. Пока Бейтс нечеловеческими усилиями пытался вдохнуть жизнь в клуб, опытный тренер Джон Нил пытался вдохнуть ее в команду.
Следующий сезон не стал удачным для «синих» — они едва не вылетели в Третий дивизион, что могло бы стать для клуба фатальным. В матче с «Болтоном» «синие» боролись за свою жизнь, и Клайв Уокер забил гол в последние минуты матча. Ничья в последнем домашнем матче позволила «Челси» остаться во Втором дивизионе.
В следующем сезоне руководство указало на дверь многим игрокам. При минимальном бюджете Нил должен был найти им замены — он должен был сотворить чудо.
Летом 1983 года за крошечную сумму было куплено три игрока. Первый матч сезона команда выиграла со счётом 5–0 — для Второго дивизиона это было шоком.
Новыми идолами болельщиков стали вингер Пэт Невин и нападающие Керри Диксон и Дэвид Спиди. Вернувшись в Первый дивизион, команда сразу заняла шестое место.

Диксон получил «Золотую Бутсу» — он забил 24 гола в Лиге и 36 во всех турнирах вместе. Ему было суждено стать вторым лучшим бомбардиром клуба после Тэмблинга — Диксон забил 193 гола.
Прогрессу «синих» помешала очередная потеря тренера — из-за серьёзных проблем со здоровьем Нилу пришлось покинуть свой пост. На его место пришёл Джон Холлинс, который стал полностью контролировать происходящее в команде. Команда снова заняла шестое место, и это стало утешением. Состав был усилен несколькими игроками — защитниками Стивом Кларком и Тони Дориго, полузащитником Микки Хазардом и скоростным нападающим Гордоном Дьюри.
Но командный дух разрушался, важных игроков продали, и команда скатилась на последние места турнирной таблицы. Холлинс был уволен.
Спустя четыре года после возвращения в Первый дивизион, «Челси» снова вылетел во второй, хотя в команде оставалось много талантливых игроков. В следующем сезоне команда установила рекорд по количеству игр в лиге без поражений, и вернулась в высший дивизион. Руководить командой стал Бобби Кэмпбэлл, и с ним «синие» сразу поднялись до пятого места.
За пределами поля дела шли не так хорошо. Незаконные действия бывших руководителей клуба создали массу проблем, и началась затяжная война. Миллионы, которые могли бы быть потрачены на игроков, были вместо этого спущены на бесконечные выплаты. Бейтс отказывался сдаваться и делал всё, чтобы «Челси» не потерял свой стадион. Благодаря резким изменениям на рынке недвижимости Бейтсу удалось одержать верх.


Нет комментариев

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий